15 октября 2014 г.

Все это лишь отговорки!

Хотя к успеху стремятся далеко не все, но есть сфера, в которой преуспел практически каждый из нас – умение находить для себя отговорки. Отговорки это маленькие (или очень даже большие) оправдания тому, почему мы не делаем то, что нужно, не имеем того, чего хотим или допустили какую-то ошибку. Мы оправдываем свое бездействие, лень, глупость, негативные эмоции…да что угодно оправдываем, лишь бы сохранить лицо перед другими людьми и перед собой.На самом деле отговорки не так уж безобидны, как кажется на первый взгляд, они способны разрушить нас. Задумайтесь, когда мы ищем для себя какую-либо отговорку, то в глубине души понимаем, что говорим неправду. Потом, повторив эту ложь десятки, а то и сотни раз, мы начинаем думать и даже верить в то, что это правда.
«Я не алкоголик, захочу – выпью, захочу – не буду», так обычно заявляют люди, которым не хватает сил, чтобы отказаться от приема спиртного. Зависимость уже есть, но самому себе в этом признаться не хочется и человек придумывает себе сказку о том, что проблемы нет.
Это же касается и курения, правда в этом случае такая отговорка  работает только первое время, потом человек все таки принимает свою зависимость как факт и начинает прикрываться другой отмазкой «Я знаю, что это вредно, но бросить не получается».
Слабость и лень в конце концов приводят к серьезным проблемам, а человек начинает жалеть о том, что потратил столько времени впустую.
«У меня слишком мало времени», «У меня нет опыта», «Я уже слишком стар», «Еще рано», «Уже поздно», «Я не достаточно красива»…знакомые фразы? Чем чаще мы их себе повторяем, тем скорее начинаем верить в то, что мы действительно не способны, не знаем, не красивы, не умны, не…, не…,не…И в кого мы со временем превращаемся? Правильно, в неудачников, но только лишь потому, что сами себе это позволили и сами себя в этом убедили. Отговорки это отличный способ избежать ответственности за свои ошибки и за жизнь в целом. Если мы не несем ответственность за свою жизнь, значит мы ею не управляем, а если так, то ею управляет кто-то другой. Впрочем, многих это утраивает, таким людям проще найти оправдания для себя, чем предпринять конкретные действия. Не зря ведь говорится «Кто хочет – тот найдет тысячу способов сделать, а кто не хочет – тысячу причин отказаться».

2 комментария:

  1. Ох, Стася, ещё одна больная тема))) И я не про себя)) Я конечно иногда никуда не выгоняю своего внутреннего ленивца, но всё же стараюсь что-то делать со своей жизнью. Жить её))) А есть люди в моём окружении, которые очень меня раздражают всеми своими отговорками. При чем, в начале пытаешься помочь как-то советом, что нужно/можно было бы сделать в такой ситуации. А в ответ что? Почти обида, что они такие бедненькие, а их никто и пожалеть не хочет.
    Есть такая хорошая поучительная история про то, как получить деньги.
    Бросьте купюру на пол, поставьте на неё стул и сядьте на стул. Теперь поднимитесь со стула у достаньте денюжку. Вывод: чтобы получать деньги, надо поднять *опу и что-то делать. (как-то так, надеюсь, более-менее точно передала суть).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот,Тань,меня тоже такие люди довольно таки раздражают.Они говорят о своих проблемах,которые в принципе,при желании всегда можно решить,но ничего,совсем ничего не хотят сделать для их решения,считая,что не могут,не успевают,не справляются,а на самом деле просто не хотят,вот и все.Кто бы за них решил,пожалел,помог,тогда да,конечно.Но извините,никто за нас ничего делать не будет,потому что люди точно также заняты решением своих проблем и в отличии от ленивцев действительно что-то делают.

      Удалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...