22 октября 2014 г.

День Зимы

Сегодня северные народы отмечают праздник Зимние ночи, это скандинавский новый год, который отмечается в конце периода приготовления к зиме. Зимние ночи – предшественники «сказочного» события и длятся с 21 по 27 октября, хотя изначально длились несколько дольше по времени. День Зимы знаменует переход к зимнему ночному режиму, когда в северо-широтных странах солнце начинает скрываться за горизонтом довольно рано. Корни этого события тянутся из глубокой древности, раньше День Зимы символизировал переход к тяжелому периоду жизни, когда люди начинали готовиться к суровым зимним морозам. Приходилось принимать серьезные меры, запасаться впрок и основательно подготавливаться, чтобы противостоять длительным холодам.
 Старинные ритуалы этого времени предполагают тренировку концентрации внимания, способность к волевым действиям, упражнения в силе и ловкости, а также обретение нового мастерства. Смысл их в том, чтобы ощутить свершение чего-либо и почувствовать радость воплощенного замысла. Стихийный элемент этого периода и обрядов – огонь, соответственно, в современных условиях исландцы жгут костры, проводят состязания викингов и не только. Например, именно на эти дни приходится фестиваль современной музыки «Iceland Airwaves», который является событием мирового масштаба, в нем участвуют самые знаменитые исполнители различных направлений. Кроме того, с 1992 года, ежегодно проводится «Фестиваль молодежного искусства», программа которого включает множество мероприятий и выставок по дизайну, моде, фотографии, живописи, музыке и театральному искусству.
Скандинавский Новый год проходит в конце периода приготовлений к зимнему сезону. Стихия перестала расточать свою жизненную силу, пришло время, когда люди должны обратить свои мысли к духовным ценностям.
К нам на Урал, кажется, тоже пришла зима, так что этот праздник очень актуален. Совсем скоро наступит самое волшебное время года, но уже сейчас ощущается приближение суровых морозов. Я понимаю, что холода не лучшее время, но, знаете, пессимисты всегда найдут повод быть недовольными, летом им слишком жарко, весной и осенью слишком грязно…, а мы будем смотреть на зиму по-другому, ведь это уютная одежда, горячие напитки, снежки, снеговики и чудесные рождественские фильмы в декабре. Если мы не будем считать зиму чем-то ужасно неотвратимым, то она покажется не такой уж долгой и мрачной, так что с Днем Зимы вас!
 Улыбнитесь, соберитесь с силами и мы это сделаем, мы дождемся следующего лета!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...