25 октября 2014 г.

Габриэль "Коко" Шанель

Коко Шанель-женщина,кардинально изменившая моду ХХ в.,родилась отнюдь не в роскоши.Ее полное имя Габриэль Бонёр Шанель,она родилась 19 августа 1883 года в Сомюре,во французской долине Луары.Габриэль появилась на свет в работном доме,ее родители не состояли в браке.Отец был базарным торговцем и дети большую часть своего детства провели на рынках западной Франции.Для женщин из низов времена были тяжелые,они были существами второго сорта,не имели избирательного права,обязаны были обслуживать мужчин и часто не имели другого выбора,кроме низкооплачиваемой работы домашней прислуги.Лишь на такое будущее могла рассчитывать Габриэль,но когда ей было двенадцать лет,все изменилось.Отроческие годы Габриэль провела в приюте,куда попала после смерти матери.В восемнадцать лет она поступила в пансион для благородных девиц "Нотр-Дам".Через два года двадцатилетняя девушка считалась готовой к самостоятельной жизни.В 1903 году Габриэль предложили место швеи в ателье,она понравилась хозяйкам,потому что была очень умелой.Всего через год после окончания пансиона Коко Шанель,маленькая сиротка-швея,общалась с богатейшими людьми Франции.
Она также обрела уверенность в себе,поступая по-своему и обращая на себя внимание.Летом 1909 года,в возрасте двадцати шести лет,она посетила скачки в компании Этьена Бальзана и наделала много шума,потому что на ней не было женской одежды.В тот день Коко надела галстук Бальзана и сюртук одного из его приятелей.
Наряд получился практичный и спортивный,но,безусловно,мужской.Она дополнила его канотье,которое сшила сама.Женщины из общества не могли поверить ее дерзости,но и не могли не восхититься.Коко стала думать,что задела нужную струну.
Потом в ее жизни появился Артур Кэйпел,Коко решила,что больше не нуждается в Бальзане,она ушла от него,оставив записку.В тот же день она уехала в Париж.Через год после ее переезда Кэйпел и Бальзан договорились совместно финансировать первое предприятие Коко,так появился ее шляпный магазин.Он произвел фурор,поскольку изделия Коко
отличались от привычных и совершенно не походили на вычурные и модные тогда шляпы в стиле фруктовых корзин.В 1913 году открыл двери еще один,новый магазин Шанель,но теперь это была не шляпная мастерская,а магазин готового платья.Коллекция Коко стала первой,созданной исключительно женщиной-модельером.В ней не было ни оборок,ни рюшек,ни корсетов,ее отличала простота,стиль и практичность.Коллекция получила аплодисменты,а Коко репутацию.Но вскоре весь мир перевернулся.Летом 1914 года Европа оказалась втянута в разрушительный конфликт.Просторы сельской Франции превратились в километры грязных,залитых кровью окопов.Время для моды было
неподходящее,но посреди нищеты и отчаяния война дала Коко шанс.Когда большинство мужчин было на фронте,женщинам пришлось взять на себя их работу,традиционные платья с корсетами стали не просто непрактичны,их было опасно носить на фабриках у станков.Женщинам военного времени нужна была удобная практичная одежда,таким и был любимый стиль Коко.Она ухватилась за эту возможность и начала создавать новые фасоны,а потом случился прорыв.Качественной ткани для женской одежды было не достать,зато шерстяного трикотажа (джерси) было в избытке,из него шили мужское белье.Коко решила превратить это в стиль,создав небольшую коллекцию женской повседневной одежды из джерси.Коллекция имела успех и Коко нашла свою нишу у потребителя.Дело Шанель набирало обороты,в 1915 году Коко открыла новый бутик Шанель в Биаррице.К ней пришло чувство независимости,дом Шанель окончательно встал на ноги.
Пока Коко безраздельно правила домом Шанель,новинка следовала за новинкой.В 1923 году Коко сделала смелый шаг и выпустила духи,названные по ее любимому числу,"Шанель № 5",были самыми дорогими в мире.В 1926 году она представила публике свое знаменитое
маленькое черное платье,американское издание "Vogue" предсказывало,что оно станет символом элегантных женщин.Также,Шанель первой одела женщин в шикарные стильные брюки.Снова и снова,с каждой коллекцией 20-ых,начала 30-ых годов она отрицала традиционность,меняла представления о моде и стала главой индустрии,до нее считавшейся исключительно мужской.
10 января 1971 года,в возрасте восьмидесяти восьми лет и по-прежнему занимая пост главы компании,Коко Шанель,идол модной индустрии,скончалась в своих апартаментах отеля "Риц",в последние минуты с ней была служанка.Делая себе последний укол морфия в ногу,Коко сказала "Знаешь...вот так и умирают".

4 комментария:

  1. Hi Anastasia! Coco its a really source of inspiration!!! Today I have started following you on Google+! Hope your follow back! What do you think to follow us also in other socials? Kisses,
    Eni

    http://eniwherefashion.blogspot.it/
    https://www.facebook.com/eniwherefashion

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепная женщина! Никогда не перестаю удивляться ей!

    ОтветитьУдалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...