29 октября 2014 г.

Ветер перемен

Бывало ли у вас такое, что ситуация поджимает к переменам, а вы изо всех сил стараетесь удержать старое, привычное? Или как минимум ловите себя на внутреннем сопротивлении переменам и страхе, будто вас вот-вот вытолкнут из самолета и что дальше неизвестно, раскроется ли парашют, куда отнесет порыв ветра…
Привычный уклад это корни, которыми мы держимся за свой мир. Можно работать в тяжелой обстановке: неадекватный начальник, склочный коллектив, маленькая зарплата и отсутствие внятных перспектив, но продолжать держаться за нее. Вопреки здравому смыслу, по привычке и из страха, просто потому, что уже адаптировался к этому, научился что-то терпеть, как-то компенсировать минусы и находить плюсы. Можно бояться переезда и держаться за обжитое пространство, какое ни есть, а освоенное, предсказуемое, родное. Как же много можно простить «старому» за эту предсказуемость. Ты можешь его буквально ненавидеть и жаждать вырваться, но когда возникает реальная возможность это сделать, вдруг начинаешь его любить.
И начальник уже не такой тиран, и люди вокруг вполне даже сносные, да и в работе есть интересные моменты. Старый опыт прямой конкурент новому, он не хочет «потесниться», чтобы не допустить слома стереотипов и отключения «автопилота». Двигаясь по жизни на автопилоте, человек склонен выбирать привычное пространство, которое есть на карте памяти, для адаптации к новому нужно отключить автопилот и допустить «исследователя», первопроходца, а здесь и появляется страх: можно ли ему доверять, ведь он сам не знает, что будет и что нужно делать.
Мы держимся корнями, чтобы устоять, мы способны цепляться за безнадежно сухую почву, за камни, за что угодно, но мы не деревья. Поэтому, даже если очень страшно и совсем непредсказуемо, но «время пришло» — вспомните, что у вас есть ноги! Вытаскивайте их, вкопанные по колено в привычную почву, ногами можно ходить даже по тонкому канату, научившись держать равновесие и дойти до таких мест, о которых вы никогда бы и не узнали, оставаясь там, в стабильности.
А страх это даже хорошо, он не дает уснуть за штурвалом и проспать самое интересное.

2 комментария:

  1. Мне никогда не приходилось удерживать старое. Я сразу соглашаюсь на перемены. Или на другие безумные поступки и решения. Просто потому что боюсь, что могу испугаться и не сделать этого. И думаю, если есть возможность нужно решаться)

    ОтветитьУдалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...