15 декабря 2014 г.

Новогодние традиции

Вас уже закружила череда предпраздничной суматохи?Так здорово,что погода стоит прекрасная и не мешает прогуливаться по магазинам в поисках подарочков,а также необходимой атрибутики,если кто-то еще не успел всем запастись.Мы пару дней назад поставили елку и украсили дом,так что новогоднее настроение бьет ключом.Да еще и в офисе мы все потихоньку украшаем,а у меня персональное задание оформить плакат с поздравлениями,впрочем как и каждый год:)
Какие у вас планы на праздники?Лично я буду проводить эти дни с семьей,мы собираемся печь печенье,слушать рождественские песни и,конечно,смотреть праздничные фильмы.Ледовые городки,я думаю,тоже не останутся без внимания,но об этом уже в рождественские каникулы.Пока мы всей страной готовимся с празднованию волшебной ночи,давайте узнаем,какие же традиции празднования Рождества и Нового года есть в других странах. 
Ирландия
В Ирландии вечером,накануне Нового года,раскрываются настежь двери всех домов и каждый, кто пожелает, может войти в любой дом, где станет дорогим гостем.Его усадят на почетное место и угостят бокалом вина, не забыв сказать при этом "За мир в этом доме и во всем мире!".В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь для песен,танцев и веселья.
Великобритания
Британцы заказывают подарки у Father Christmas (Отец Рождества),они пишут ему подробное письмо с перечислением желаемого и бросают его в камин, считается, что дым из трубы доставляет список желаний прямо по назначению. Дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой, по обычаю, раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения.
Одна из древних традиций это рождественское полено, считается, что еще древние викинги принесли этот обряд в Англию. На Рождество они спиливали огромное дерево и весь год оно вылеживалось, сохло, только на следующее Рождество его приносили в дом и оно горело в очаге долго-долго, если же гасло, не прогорев до пепла, то хозяева ожидали беды.
В полночь люди в Лондоне традиционно собираются на Трафальгарской площади для того, чтобы услышать звучание Биг Бена, который и оповестит страну о начале Нового года. У самого же Биг Бена сразу после наступления Нового года начинается грандиозное шоу фейерверков, которое длится более 10 минут.
Бразилия  
В новогоднюю ночь жители выходят к океану и приносят богине моря Йеманже дары. На песке океанского пляжа загораются тысячи свечей, мужчины и женщины в длинных белых одеждах заходят в воду и поклоняются богине.Подарки кладут в маленькие лодочки и посылают в море в знак благодарности за прошедший год и как просьбу о защите в наступающем году. Помимо белой одежды, встречающих Новый год можно увидеть в нарядах других цветов, означающих просьбы: здоровье — розовый, надежда — зеленый, влечение, любовь — красный, благосостояние — желтый или золотой.Жители весело гуляют всю ночь: везде звучат барабаны, люди танцуют, поют, обмениваются подарками. А ровно в полночь нужно съесть 12 виноградин и загадать желание.В эту ночь в Бразилии все друг к другу особенно доброжелательны, вежливы и великодушны, даже называют друг друга "брат", "сестра".
 Италия
В Италии в новогоднюю ночь никто не удивляется, если кто-то избавляется от ненужных вещей, прямо из окна летят старые цветочные горшки, ненужная мебель, одежда и безделушки. Итальянцы верят в то, что чем больше вещей останется на улице, тем больше удачи и денег подарит щедрый Новый год.
Финляндия
"Лицом праздника" в Финляндии является старик Мороз, или, как его называют сами финны, Joulupukki. По финской традиции, непослушным детям этот зимний старик приносит розги, а послушным подарки. Кроме того, хозяйки варят праздничный сливовый кисель, а незамужние девушки в Новый год бросают через плечо башмачок, если он упадет носком к двери — быть свадьбе.
Нидерланды
В Нидерландах и Бельгии очень серьезно относятся к первому дню наступившего года, люди стараются вести себя правильно, не брать денег в долг и носить только новые вещи. Считается, что человек сам определяет свое будущее на весь последующий год, если первый день Нового года провести весело, то таким и будет весь год.Еще одна традиция, которой придерживаются жители этих стран — выборы короля праздника. Женщины готовят пирог, в который помещается боб или горошина, именно тот человек, которому достанется кусок выпечки с бобом, становится королем на всю новогоднюю ночь,а затем выбирает королеву и свиту.
Австрия
В Австрии неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук "Колокола мира", установленного на соборе Св. Стефана. На Соборную площадь 31 декабря собираются тысячи людей. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться, считалось, что это приносит большое счастье и удачу.
Австралия
Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии. По причине отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника Дед Мороз появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце.
Болгария
В Болгарии в канун Нового года приобретают кизиловые палочки — непременный атрибут новогоднего праздника. Первого января дети, подходя к родным и близким, слегка ударяя палочками, поздравляют с праздником. С последним ударом часов уходящего года во всех домах на 3 минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты. Болгары радуются, если за столом кто-то чихнет, говорят, это приносит удачу.
Греция
В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната, если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камень и,оставляя его в комнате хозяев, говорят: "Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень."
Испания
 В Испании перед Новым годом парни и девушки тянут жребий,на клочках бумаги написаны имена людей обоего пола, так девушки узнают имена своих "женихов", а молодые люди "невест". Иногда процедуру жребия проделывают около церквей, а получившиеся пары до конца святок ведут себя как влюбленные.
Швеция
Шведы традиционно дарят друг другу самодельные свечи, такой подарок обусловлен тем, что в разгар зимы темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье.
В шведских домах, где есть дети, празднование Нового года начинается с того, что папы выходят выносить мусор, а возвращаются в образе Юля Томтена (шведского Деда Мороза). Когда часы бьют полночь, шведы бросают серпантин, дудят в дудки, а Юль Томтен начинает дарить подарки.

12 комментариев:

  1. У всех такие разные, но все же забавные традиции.Было интересно почитать)))
    На днях и мы поставим дома елочку, уже жду не дождусь!))) А праздники я тоже проведу в кругу семьи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,я рада,если пост понравился))
      Здорово,мне кажется,это самый семейный праздник)))

      Удалить
  2. Я большу люблю Рождество, нежели Новый год. Наверное, это сказывается изучение культур мира)
    В этом году хочу попробовать английские и финские традиции, петь песни. Даже специально выучу несколько на этих языках!

    PARFESHA

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настен,какая ты молодец)))у меня тоже слабость к изучению различных культур))

      Удалить
  3. Не раз читала о традициях и все равно интересно. Особо пока не чувствую новогодие, но верю в чудеса:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Интересные традиции в разных странах. В очередной раз посочувствовала итальянским дворникам )))

    Интересный блог! Подписалась в ПЧ. Буду рада увидеть вас у себя, а если любите конкурсы-Giveaway, приглашаю поучаствовать ;) Giveaway серьги Sunlight ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо,Оксана,очень рада знакомству)))
      Тоже подписалась на ваш блог)))и можно ко мне на "ты")))

      Удалить
  5. Классный пост!

    Я на дачу поеду, буду снеговиков лепить))

    http://www.springinsoul.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое)))ух ты,тоже отличные планы)))

      Удалить
  6. Очень интересная информация, некоторые традиции знакомы, а о некоторых впервые узнала.

    ОтветитьУдалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...