27 января 2015 г.

Наши страхи

"В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся"

Внутренние страхи и состояние тревоги неотступно следуют за нами практически всю жизнь,страх перед изменениями не дает воплотить в жизнь множество планов.
Выходя на улицу,мы боимся попасть по машину,переходя дорогу или стать жертвой нападения,но эти страхи повседневны.Действительно страхи сковывают нас,когда мы начинаем действовать,например страх совершить что-то новое.Мы о многом мечтаем,но страх перед изменениями мешает нам действовать,именно поэтому так часто мечта остается мечтой.
Мы начинаем бояться:
-выделиться;
-стать чужими в привычной нам среде;
-неудач;
-оказаться непонятыми;
-ответственности за принятые решения;
-начала новых отношений;
-что ничего не получится;
-что друзья будут смеяться над нашей идеей.
Делать что-то новое,отличающееся от нашего понимания,всегда довольно страшно,эти страхи испытывают все,только у кого-то страх перед новым меньше,а у кого-то больше.Страх неудачи в психологии называется неофобия,именно этот страх и мешает нам делать что-то серьезное.
Люди,страдающие неофобией,стремятся к сохранению привычного хода жизни,они стараются поддерживать и делать то,что привело их к успеху в прошлом,неофобию можно часто можно встретить среди профессионалов,которые являются консерваторами.
Страх перед изменениями не отпускает нас к своей мечте и не дает воплотить ее в реальность,из-за него мы боимся поменять привычную нам обстановку,например:
-переехать на новое место жительства;
-сменить нелюбимую работу;
-жениться/выйти замуж;
-завести детей;
-открыть свой бизнес.
За годы жизни у человека складывается определенная система ценностей и ориентиров,определенный круг общения,распорядок дня,поэтому изменение сложившихся стереотипов поведения,мышления и привычного уклада жизни вызывает тревогу,именно на этом основан страх перед изменениями.
Все новое трактуется нашим подсознанием как неизвестность,а неизвестность не только привлекает внимание,но и очень пугает.Часто именно неизвестность,неопределенность и порождает страхи,а как только мы узнаем,что нас ждет,практически все страхи заканчиваются.
Чтобы преодолеть эти страхи,нужно как можно чаще меняться,изучать новое и радоваться переменам,ведь новые открытия это так здорово.Начните с малого,измените прическу или сделайте мелирование,купите что-то из одежды,которую боялись носить раньше,поступите в колледж,если у вас нет высшего образования или запишитесь на курсы.Вы увидите,сколько новых горизонтов перед вами откроется,они будут совсем не страшными.

6 комментариев:

  1. действительно так, перемены страшат многих, а некоторые даже действуют наперекор здравому смыслу, только чтобы оставить всё как есть
    но очень важно, пускаясь в погоню за новым, не потерять и всего того, что было в старом хорошего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с тобой)я всегда говорю,что во всем нужна мера)

      Удалить
  2. Из всего перечисленного боюсь неудач в новом... Но борюсь с этим)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная публикация! Со страхами однозначно нужно бороться! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое)))да-да,иначе они не дадут спокойно жить.

      Удалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...