11 февраля 2015 г.

День Св.Валентина в разных странах

У Дня Св. Валентина,как и у многих других старинных праздников, раз за разом появлялись свои обряды и традиции, некоторые из которых сохранились и до нашего времени. В каждой стране они разные, но везде в этот день было очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. 14 февраля влюбленные дарят друг другу подарки и открытки-валентинки, большая часть которых анонимна, не имеет обратного адреса, написана справа налево или левой рукой, это прибавляет загадочности. Правда, потом получатели, которые верят в судьбу, вынуждены искать анонимного отправителя. В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду, если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека.
Существует поверье, согласно которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен быть ее Валентином вне зависимости от его желания. Некоторые люди верили, что если в День Св. Валентина девушка видела малиновку, она выйдет замуж за моряка, если воробья, то ей суждено выйти замуж за бедняка и быть с ним счастливой, если щегла — за миллионера.
Значительное место в праздновании древнеримского Дня Любви отводилось гаданиям и до сих пор в Европе для некоторых это остается традицией. Считается, что именно в этот день, 14 февраля, птицы выбирают себе пару, и людям нужно поторопиться успеть сделать то же самое, поэтому уже несколько веков подряд девушки Европы пишут свои имена на листочках, складывают их в ящик, а потом юноши вынимают оттуда по листочку, выбирая тем самым себе пару на весь год.
Клаccичеcкoй эмблемoй Валентинoва дня cчитаютcя кpаcные poзы, кoтopые, coглаcнo античнoй легенде, пoявилиcь благoдаpя гpечеcкoй бoгине любви и кpаcoты: Афpoдита, тopoпяcь к cвoему любимoму Адoниcу, наcтупила на куcт белыx poз и ее бoжеcтвенная кpoвь oбагpила иx в кpаcный цвет. 14 февpаля — день пoвышения пpoизвoдительнocти тpуда пoчтoвыx pабoтникoв и день cвеpxпpибылей тopгoвцев цветами и cувениpами. По данным Ассоциации поздравительных открыток США, валентинки — самые популярные праздничные
открытки после рождественских,в CША в в этoт день пoкупают около 24 тыcяч poз в минуту. 14 февpаля счет электpoнныx пocланий в Интернете идет на миллиoны, трудно сказать, какой еще праздник стал таким популярным за последние десятиления, как День св. Валентина.
В Италии,откуда, по одной из легенд, берет свое начало День Св. Валентина, изначально этот день праздновался как праздник весны, все торжества проводились на свежем воздухе. Молодые люди собирались в беседках или садах и наслаждались слушанием музыки и чтением поэзии,позднее они стали совершать прогулки по садам вместе со своими возлюбленными. Существовало поверье, что незамужняя девушка, проснувшаяся рано на рассвете, выйдет замуж за первого встреченного ей на дороге мужчину или за человека, похожего на него,поэтому девушки вставали очень рано и стояли у окна в ожидании прохожего.Этот праздник сегодня отмечают исключительно влюбленные, а друзья и члены семьи подарками не обмениваются. Основными подарками являются всевозможные конфеты, печенье и шоколадки в форме сердца, популярны также розы, парфюм, шоколад и бриллианты. Еще одним очень популярным подарком в Италии является "Baci Perugina" — маленькие орешки фундука, покрытые шоколадом,в каждой конфетке находится записка с высказыванием на любовную тему на четырех языках мира.
День Св. Валентина — очень популярный праздник в Австралии, причем его популярность растет с каждым годом. Австралийцы используют праздник как возможность укрепить семейные узы, увидеться с друзьями, поговорить с коллегами. Говорят, что во время золотой лихорадки в Австралии горняки города Балларат стали баснословно богаты из-за найденного там огромного месторождения золота, они заказывали экстравагантные валентинки, стоимость которых могла доходить до нескольких тысяч австралийских фунтов. Самые роскошные из них были сделаны из атласных подушечек, благоухали изысканными духами и украшались набитыми чучелами колибри и райских птиц, сокровище должно было храниться в особой декорированной шкатулке. Так же, как и во многих других странах, австралийцы отмечают праздник, даря открытки и цветы своим любимым.
В Австрии широко праздновать День Св. Валентина начали с 950-х годов прошлого столетия. Утверждают, что этот праздник привнес офицер британских оккупационных войск, служивший в то время в городе Грац. Согласно современной легенде, он купил 14 февраля букет своей любимой, как это было принято на его родине, но с сердечком на открытке произошла некоторая заминка. Продавщица, к сожалению, не смогла предложить ему ничего подобного, но нарисовала для него на листе бумаги сердце, воспользовавшись своей губной помадой.
В Армении в канун западного Дня Св. Валентина отмечают собственный праздник влюбленных — Трндез, вот уже более двух тысяч лет это один из самых популярных народных праздников. По традиции, в этот день влюбленные устраивают прыжки через костер, только так можно закалить свои чувства и стать по-настоящему счастливым.Существуют разные версии его происхождения,по древним армянским поверьям, влюбленные появлению своего дня обязаны лесным духам. Они прыгали через костер, дабы разжечь свои чувства,уже за пятьсот лет до нашей эры этот способ перенимают и люди: прыжки через костер становятся обязательными для всех новобрачных и молодоженов.Разогреть былые чувства не возбраняется и бывалым супругам — в том случае, если уже возникла некоторая холодность в отношениях,затем, по традиции, прыгнуть положено тем, кто в ссоре — хороший жар растопит и лед недоверия,а потом — засидевшиеся в невестах дамы и просто те, кому не терпится скрепить себя узами брака.
В Германии Святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а… нервно- и психически больных. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.
 В Голландии именно 14 февраля не считается зазорным, если женщина сама подойдет к мужчине и вежливо попросит его жениться на ней. Если этот жест не будет оценен, мужчина может пенять на себя: он должен подарить даме платье, предпочтительно шелковое.
В Исландии в День святого Валентина разжигают костры во имя сына Одина — Вали (Вили). Тем не менее этот праздник, как и повсюду в мире, символизирует страстную любовь. Существует в этой стране интересный ритуал: девушки в этот день надевают парням на шеи угольки, а те в ответ вешают на шеи девушек маленькие камни. Главная идея этого обряда заключается в том, что для разгорания пламени в День Вали необходимо, чтобы при трении камня о камень появилась искра.
День Св. Валентина празднуется в Канаде с большим размахом. Балы и вечеринки организуются по всей стране, таким образом, у людей есть возможность выразить свои чувства возлюбленным и при этом сполна насладиться праздником. Розы, шоколад, конфеты и валентинки — самые популярные подарки. По традиции, дети в День Св. Валентина обмениваются подарками со своими друзьями,в некоторых школах организуются всеобщие вечеринки. Дети складывают валентинки в большую, красочно украшенную коробку,а после этого учитель или один из детей раздает их. Детей поощряют делать валентинки своими руками. Многие ребята дарят открытки учителям и родителям, а старшие классы устраивают танцевальные вечера в честь праздника.
В Финляндии в День Св.Валентина празднуют День друзей.В этот день финны задумываются о том,каким должен быть настоящий друг,дети нередко пишут сочинения на эту тему.14 февраля в Финляндии принято размышлять о человеческих отношениях между друзьями,возлюбленными,близкими и даже между совсем незнакомыми друг другу людьми.
Во Франции,в которой к вопросам любви всегда относились с должным уважением,День всех влюбленных издавна был весьма почитаемым.Традиционным подарком в этот день являются драгоценности.Особенностью является то,что это праздник не только двух любящих людей,но и всех,кого любят:бабушек,дедушек,друзей,знакомых.Именно галантные французы претендуют на право "введения" первыми у себя столь популярных сейчас валентинок.
День Св. Валентина стал в Швеции "своим" праздником, несмотря на то, что он не имеет никаких исторических связей с прошлым страны. Уже в 60-е годы шведские флористы, вдохновленные американцами, начали разворачивать ежегодные кампании вокруг Дня Св. Валентина. В 80-е годы праздник завоевал широкую популярность,сейчас розы, мармеладки и пирожные в форме сердечка продаются и покупаются в Швеции в огромных количествах.
Пожалуй,самое оригинальное празднование Дня Св.Валентина проходит в Японии,где оно началось с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада в 30-ые годы и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком."Гвоздем" праздника является мероприятие под названием "Самое громкое любовное признание".Сооружается специальный помост,куда взбираются все желающие поведать миру о своих чувствах и по очереди выкрикивают признания,самому или самой громкой вручают приз.Любопытно,что 14 февраля подарки дарят в основном мужчинам.День Св.Валентина в Японии-это своеобразное 8 марта,только для мужчин.

10 комментариев:

  1. Настя, очень интересно почитать было, никогда не задумывалась, что в разных странах с этим праздником столько традиций и поверий связано. С мужем своим, кстати, на 14 февраля встретились, так что для меня этот день по особенному символичен)

    http://annadomovets.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Ань))))я очень рада,что пост получился интересный))))встретиться 14 февраля,как романтично))

      Удалить
  2. Очень занимательный пост :) Особенно поверья понравились, посмотрим, какую птичку я увижу первой...)
    http://irairalifestyle.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))да-да,поверья у этого праздника довольно интересные))

      Удалить
  3. классно написано Настюха-теска моя, но у меня будет интересный подарок, на это 14 февраля, сама в ожидании
    anastasiaengel.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)ты прямо заинтриговала,надеюсь потом почитать о подарке в блоге)))

      Удалить
  4. Мне подарок на Валентина достался заранее - шармики Pandora, т.к. мне нужно было присутствовать при покупке, иначе муж купит не те, что я хочу ))). 14-го сходим в какой-нибудь ресторан. Цветы у нас не в традиции - завянут в любом случае, лучше на эти деньги купить что-нибудь нужное!
    И ещё мне очень нравится имя Валя, но исключительно для девочек ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хороший подарок))))по поводу имени согласна,для меня Валя в мужской интерпретации звучит непривычно)))хотя был у меня в школе знакомый Валентин...Валя его называть так и не приучилась))

      Удалить
  5. Отличный праздник, мне очень нравится, что в разных странах люди так ответственно подходят к этой дате. Я иногда просто дарю валентинки на улице незнакомым людям, мне кажется, это очень мило, и поднимает людям настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто так незнакомым людям?))Здорово,ты молодец)))

      Удалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...