15 февраля 2015 г.

Элизабет Гаскелл "Север и Юг"

"Я ценю мою собственную независимость так высоко, что не могу представить себе большего унижения, чем вмешательство постороннего человека, беспрестанно указывающего, советующего и поучающего меня, даже тщательно планирующего мои действия. Он мог бы быть самым мудрым из людей, самым влиятельным, я бы равно воспротивился и возмутился его вмешательством"
                                                                                           Джон Торнтон

Итак,помните я писала о книжном марафоне?Сегодня рассказываю о книге Элизабет Гаскелл "Север и Юг",которая открывает мой список.
Очень сложно описать те эмоции,которые дарит роман "Север и Юг",это и обида,и жалость,и надежда,и радость.Вся книга построена на контрастах:цветущие сады Хелстона и грязный промышленный Милтон.Если Хелстон это воплощение южного гостеприимства,беззаботной и спокойной жизни,то наполненный фабриками Милтон это воплощение сдержанности,тяжелой судьбы и рабочих рук.В Милтоне никто просто так не подаст вам руки,не скажет любезности и не будет тратить лишнее время попусту,потому что оно слишком дорого стоит.Переехав сюда из Хелстона,семья Хейлов,восемнадцатилетняя Маргарет с родителями,становится здесь совершенно чужой.
Когда Маргарет знакомится с Джоном Торнтоном,сразу понятно,что это два абсолютно противоположных человека,которые практически не могли существовать рядом,неудивительно,что между ними сразу возникло непонимание.Балансируя между любовью и ненавистью,им пришлось полностью пересматривать свои взгляды на жизнь.Каждый из них прошел большой путь,на протяжении которого чувства и разум боролись между собой,но именно эта борьба привела к положительному исходу.Маргарет и Джон перебороли свою предвзятость и увидели истинную картину жизни,которая состоит не в красоте Юга или серости Севера,а в них самих и в их желании любить.
Маргарет одна из тех женщин,которыми можно восхищаться,она смогла всем вокруг обеспечить поддержку и опору,даже когда сама находилась на грани отчаяния.Она истинная представительница Юга,своевольна, решительна, умна и независима. У нее на все есть свои суждения, которые рождаются исходя из воспитания и жизненных принципов.
 Мистер Торнтон не похож на героев романов этой эпохи, не "джентльмен", не изысканный, не пишет стихи. А какое у него было детство, но ведь он сумел выкарабкаться, сделать себе имя и обеспечить мать с сестрой.Так трогательно видеть, как он страдает по Маргарет, но в то же время так достойно себя ведет.
Неспешный язык повествования,яркие персонажи,легкий своеобразный юмор и прекрасная полная картина,вот за что я люблю английскую литературу."Север и Юг" ведет повествование далеко не в радужных тонах,а история довольно жизненная,потому что затрагивает множество не только личностных,но и социальных проблем.Читать это произведение тяжеловато,местами грустно,но так радуют редкие счастливые моменты в жизни героев.
Это книга,которой хочется наслаждаться,история не только любви,но и сложных отношений между людьми разных классов,разных сообществ,история того как эти отношения осложняются восприятием мира леди с Юга,промышленника с Севера,священника,отказавшегося от сана и лидера Союза рабочих.

6 комментариев:

  1. У меня эта книга тоже в списке для прочтения!
    Эх, пора бы мне тоже браться за этот марафон :))

    ОтветитьУдалить
  2. По описанию интересная книга. Люлю исторические романы. Надо почитать ;)

    ОтветитьУдалить
  3. не читала этой книги,но как раз собиралась посмотреть сериал,после Аббатста Даунтон
    http://lilichka1985.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...