28 ноября 2015 г.

Виктория Авеярд "Алая королева"

Всем отличного субботнего дня! Не так давно на русском вышла новая книга Виктории Авеярд "Алая королева" и я не могла пропустить это произведение. Героиня книги, Мара, всегда знала - такие, как она, обязаны во всем подчиняться аристократам с серебряной кровью. Чтобы выжить и прокормить семью, ей приходится воровать, но однажды она попыталась украсть кошелек у самого наследного принца! Однако, вместо того, чтобы позвать стражу, юноша помогает ей, так Мара попадает во дворец. Ее объявляют утерянной наследницей знатного рода и...невестой брата принца. Постепенно девушка узнает о загадочных мятежниках из "Алой стражи", которые осмелились бросить вызов королевской семье. Мара должна стать частью мира серебряных, но выбирает другой путь и этой игре на кону стоит не только ее жизнь...
Прямо скажу, таких неожиданных и напряженных поворотов сюжета встретишь не часто. Столько всего происходит во дворце, что просто диву даешься, тут и интриги, и предательства и множество загадок, которые держат в напряжении до последней страницы.
Сама основа, на которой строится книга, не нова: есть система, которой управляет определенная группа высокопоставленных людей, есть множество огрехов в управлении этих людей и есть группа людей, которая отказывается мириться с происходящим, выступая против системы. Но не спешите отказываться от прочтения произведения, даже если подобный сюжет вам надоел, на самом деле здесь все гораздо глубже и интереснее. Лично у меня после прочтения книги возникло множество вопросов, на которые я надеюсь получить ответ в следующих частях серии, поэтому с нетерпением буду ждать продолжения этой истории. К тому же, Виктория Авеярд невероятно интересно пишет, несмотря на то, что язык повествования довольно прост и легко читается.
Главная героиня Мара чем-то напомнила мне героиню серии Киры Касс "Отбор", она тоже всеми силами борется за свой народ, справдливость и светлое будущее. Именно этим она подкупает, хоть и совершает довольно много ошибок, которые привели в конечном итоге к негативному исходу. Но конец книги говорит о том, что впереди еще много событий, которые предстоит пережить Маре и ее друзьям, еще есть за что и ради чего бороться.
Мара не идеальна, но, во всяком случае, ее жизненные ценности мне во многом близки и поэтому героиня мне очень нравится. Она является тем человеком, который, как и полюбившаяся многим Китнисс, может вести людей за собой к новой жизни.
Есть и до мозга костей отрицательные персонажи, но ничего с этим не поделаешь, к сожалению, такие эгоистичные, лживые и в тоже время трусливые в душе люди встречаются даже в жизни. К ним у меня отношение в крайней степени отрицательное, все можно простить, но не предательство и ложь.
Серия "Алая королева", определенно, станет прекрасной сменой истории "Голодных игр" и "Дивергента", поэтому, если вам нравится такая литература, то очень советую обратить внимание на это произведение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...