18 августа 2017 г.

Ли Льеж "Марионетки в ящике"

"- Мы живые люди, а не марионетки! – резко возразила Козетта.
- Разве живые люди не бывают марионетками? - удивился мужчина. - История учит нас, что те, кто не был достаточно умен, чтобы распознать манипуляцию, и те, кто не имел достаточно силы, чтобы защитить своих близких, часто становились марионетками"

Огромный привет, дорогие! Сегодня я прочла еще одну книжную новинку под названием "Марионетки в ящике" и хочу поделиться с вами своими мыслями по этому поводу.
О сюжете: местные жители называют этот, затерянный в лесу, особняк Вырастающим домом. Пятеро подростков заперты в нем, как в ящике. С каждым днем тайн все больше. Кто и с какой целью собрал их здесь? Откуда приходят письма с обвинениями в убийстве? И, наконец, что за Спектакль ожидает их впереди? Добро пожаловать в Театр Марионеток! Развлекайтесь.
Люблю я иногда почитать что-нибудь мистическое и пугающее, отрицать не буду. В принципе, в книге множество типичных для молодежной мистики моментов.
Таинственный дом в лесу, группа оказавшихся в нем людей, полное непонимание того, что в этом доме происходит и неудачные попытки сбежать - все это мы уже видели. А то, по какой причине главные герои попали в особняк, записки и обвинения в убийстве очень напомнили мне "Десять негритят". Но сюжет оказался гораздо более сложным и пафосным, чем банальная месть за свершенные преступления.
Вообще, я не могу сказать, что прониклась главными героями. Так уж получилось, что все они показались мне какими-то неприятными, а их логика непонятна моему пониманию. Да, к концу книги они хоть как-то защищаются, проявляют характер и борются с обстоятельствами. Однако, практически все повествование их действия меня "убивали". К примеру, как можно спокойно жить в доме, зная, что ты попал явно не туда, куда направлялся, да еще и обнаружив, адресованное тебе, странное послание.
Лично я бежала бы со всех ног из этого жуткого места, а они ничего, завтракают, обедают и ужинают в весьма расслабленном настроении. Главные герои правда очень похожи на марионеток. Ими даже манипулировать не приходится, они сами безропотно выполняют все, что требуется. Почему? Непонятно.
Гораздо лучше у автора получается создать антураж и атмосферу, вот здесь все на самом деле здорово получилось.
Зловещий осенний лес, мистический особняк, обстановка которого меняется каждую ночь, блуждания в полной темноте в поисках ответов, это то, что действительно наводило чертовщины. Описания криповых моментов, дома и прочего окружения запомнились мне гораздо больше, чем сами персонажи, а такое случается нечасто. Честно говоря, в той же истории "Тайна школы Блэквуд" главные героини намного интереснее и характернее. Тут же...тут они словно...деревянные - иначе не скажешь. Единственное, что мне понравилось, касаемо героев - раскрытие главных обвинений и их обстоятельств. У каждого они свои, сознательные или нет, но результат один.
В целом же, произведение очень даже неплохое, оно короткое и легко читается. На мой взгляд, браться за него лучше глубокой осенью, в дождь, тогда попадание будет точно в цель, автор прекрасно описывает холодную и неприветливую осень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...