5 сентября 2017 г.

"Что случилось с Понедельник?"

"Интересуйтесь тем, что происходит внутри вас, не меньше, чем тем, что вас окружает. Если во внутреннем мире все в порядке, то и во внешнем все встанет на свои места"

Пламенный всем привет! Я провела вечер за просмотром еще одной новинки из мира кино под названием "Тайна семи сестер".
О сюжете: в мире, где семейным парам разрешено иметь только одного ребенка, рождается семь сестер-близняшек. Родители решают сохранить всех и дают малышкам имена в честь дней недели. Так девочки и появляются на людях - каждая в свой день. Но однажды Понедельник пропадает…
Я смотрела и читала большое количество антиутопий, но это, безусловно, что-то совершенно новое. Картина начинается с описания довольно таки реальной проблемы - перенаселения Земли, и государство создает систему по контролю за количеством детей, именуемую "Бюро распределения детей", которая изымает всех детишек, помещая их в так называемый криобанк. "Одна семья - один ребенок" - гласит девиз нового мира. Жестоко? Возможно, но я не могу сказать, что в данном случае Николетт Кейман, автор программы, является абсолютным злом. В ее речах, предложениях, попытках позаботиться о Земле и человечестве есть справедливые моменты. Например здравые рассуждения о том, что родителями должны становиться осознанно и только те, кто может себе это позволить, как бы цинично это ни звучало.
Хотите завести несколько детей, пожалуйста, но имейте ввиду, что вы должны их обеспечить. На самом деле будущее, описанное в фильме, является вполне ожидаемым. Через какое-то время человечество действительно может достичь слишком большого количества, а нехватка ресурсов поставит под угрозу его существование. И от осознания этого факта мороз пробегает по коже. Это не какое-то надуманное повествование, не история, в которую не веришь, потому что она далека от тебя, нет - ты четко понимаешь, что это один из объективных сценариев нашего дальнейшего развития.
Фильм развивается очень динамично, возможно, даже слишком и в этом его основная проблема. Зрителя проводят по сюжету так быстро, что временами не успеваешь сориентироваться. Однако, сюжет получился увлекательным и далеко не самым очевидным, даже такой частый в кинематографе прыжок с крыши на крышу заканчивается неожиданно. Картина хорошо интригует и удивляет. И да, я бы советовала обратить внимание на рейтинг "16+", который полностью оправдан и, наверное, впервые я даже повысила бы его до "18+", потому что достаточно и крови, в плане которой создатели совсем ничего не утаили от зрителя, да и постельная сцена довольно откровенна. Так что имейте в виду.
Конечно, не могу не отметить отличную игру Нуми Рапас, которая исполнила главную роль, включающую семь полноценных личностей. Актрисе блестяще удалось передать разные характеры, особенности поведения, увлечений, стиля и даже физической формы каждой из сестер.
В общем и целом, фильм достаточно успешно поднимает проблемы, которые так или иначе встанут перед будущими поколениями - что бы ни говорили, это уже аксиома. Очень правдоподобно показаны продовольственная проблема и проблема перенаселения. Картина заставляет задуматься еще и над такими вопросами, как контроль рождаемости, иллюзорность прав человека, социальная ответственность государства перед гражданами. Но однозначного работающего ответа на вопрос "Как быть и что делать, чтобы все жили долго и счастливо?" не ждите. Финал картины ставит под вопрос правильность морального выбора, потому что нет такого подхода, при котором можно было бы решить все проблемы.

2 комментария:

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...