9 сентября 2017 г.

"You'll float too"

"Когда мы представляем себе страх, то думаем о тенях, скользящих по лесу, о существах, являющихся в ночи. Если бы все было так просто"

Всем пламенный привет! Надеюсь, вы хорошо проводите выходные. Раз уж у меня есть свободное время, а погода располагает, я решила посмотреть очередную экранизацию произведения Стивена Кинга под названием "Оно".
О сюжете: когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Я не являюсь фанаткой фильмов ужасов, по большей потому, что зачастую у них крайне хромает сюжет. Они либо наполнены огромным количеством смертей (или убийств) с постоянной кровью и прочими неприятными подробностями, либо созданы из криповых моментов, кроме которых в ленте ничего нет.
В данном же случае картина получилась очень сбалансированной и атмосферной, что не может не радовать. Да, жуткие моменты есть, но они органично вплетены в основной сюжет. Фильм не просто пугает, он рассказывает историю. И что самое важное, нам показывают много моментов, которые страшны не меньше, чем сам Пеннивайз, а может даже больше, потому что они реальны. Это и жестокие издевательства сверстников, и тотальный контроль матери, и издевательства отца, и давящее чувство вины за смерть родного человека. Хорошо раскрыты этот моменты в жизни главных героев, их характеры. Вообще, мне очень понравилась вся компания ребят, что, опять же, редкость для подобного жанра. К сожалению, обычно раскрытию героев не уделяется должного внимания и тебе совершенно все равно, что с ними случится. Здесь все иначе, ты проникаешься ребятами, переживаешь и боишься вместе с ними.
Еще мне понравилось их единение, чтобы противостоять опасности, да и, несмотря на жанр ужасов, мыслят они очень разумно, а не как в истории, когда ты слышишь из подвала подозрительные звуки, рычание и все равно идешь туда с глупым "Там кто-нибудь есть?".
Кроме того мне хочется отметить Билла Скарсгарда, который и сыграл злобного клоуна. Посмотрите трейлер или хотя бы верхнее фото и вы поймете, насколько он пугает. Пожалуй, я впервые вижу такую проработку антагониста в фильме ужасов. Добавьте к этому отличную игру и вот оно - зло в чистом виде. Грим Пеннивайза действительно выполнен на высшем уровне, а его логово выглядит по-настоящему зловещим.
Музыка прекрасно дополняла все сцены, придавая им больше красок, что еще больше усиливает атмосферу то беззаботности детей, то атмосферу тотального ужаса и всепоглощающего страха, фирменную кинговскую атмосферу.
Тем не менее, этот фильм не лишен надежды, он олицетворяет некую бесконечную борьбу со злом - от страха, от бессилия, от того, что проще бороться, чем не бороться. Надежда здесь берется изначально от того, что один "неудачник" поддерживает другого и это вырастает в полноценное здоровое взаимодействие, в дружбу, во взаимную защиту.
С полной уверенностью я назвала бы эту картину лучшей в своем жанре за последнее время, который слишком часто скатывается в абсолютный треш.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...